注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西山老郝的博客欢迎您

自强不息、勇往直前

 
 
 

日志

 
 

【转载】编号票49-52 《红旗渠》邮票  

2015-02-04 09:18:38|  分类: 邮票欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编号票49-52 《红旗渠》邮票

编号票49-52 红旗渠 邮票 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

19721230日,中华人民共和国邮电部发行一套《红旗渠》编号邮票,编号49-52全套4枚。

发行日期:1972-12-30

发 行 量:770万套

全套面值:0.32

齿孔度数:11

    格:27×40

全套枚数:4

整版枚数:567×8

设 计 者:杨白子、许彦博

    刻:孙鸿年、高品璋

    别:雕刻

印制机构:北京邮票厂

背景介绍:

红旗渠是感动世界的引水工程,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。

红旗渠是20世纪60年代,河南省林县人民在极其艰难的条件下,在太行山腰修建的引漳入林工程,全长2000公里,号称人造天河。工程于19602月动工至19697月配套工程全面完成,历时十年。红旗渠的建成,一举改变了林县人们千百年来严重缺水状况。红旗渠是新中国引以为自豪的让世界为之震惊的浩大工程,如此艰巨如此伟大的工程,只有在伟大的毛泽东时代才能够实施,全凭人的胆略和牺牲精神才能够完成。

《红旗渠》邮票以写实手法展现了红旗渠沿途4处景观。

1枚:为“愚公移山”。再现了民工们在悬崖绝壁上凿洞修渠的壮观场面。从构图看,右为近景左为远景,右大左小、右实左虚。近处右景巨大的岩石几乎上下等宽,但见壁上霞光普照、红旗飘扬,有人正在抡锤开凿,人们硬是从这陡峭的岩石间凿出了一条渠来。左边远景山岩陡峭、渠道蜿蜒,沿途红旗招展、人影绰绰,群山映着朝辉伸向远方。值得注意的是右边近景的山岩底部略向左伸展,一株老松从岩底向左伸出,松叶枝枝向上,在画面中起到连接和平衡的作用,使得整个画面险中有平。

2枚:为“青年洞”。通过巨大的洞口从里往外看去,但见洞外壁矗立,远处天空上的色彩似云似山朦胧依稀。阳光照耀着碧绿的渠水,倒映出洞内的石壁与洞外的天空,把光映射在洞壁上,金光闪闪。渠堤上行走着背筐的村民。整个画面显得宁静而又富有生机。

3枚:为“桃源桥”。七孔石拱桥桥下可泄洪防洪,桥面下设渠道,交通与过水俱方便。俯视之但见近处两岸山势陡峭、一桥横卧,在宽阔的大桥上行人车辆往返穿梭,高大的石拱桥下河水波光鳞鳞;远处则是层层叠叠的雄峰远影。整个画面色彩绚丽、层次分明。

4枚:为“人间天河”。图中红旗渠宛如天上的银河玉带,盘崖缠壁、蜿蜒伸展,云动物静、山青水绿;渠堤上有两人,其中一人肩杠锄头,仿佛在欣赏着这人间奇观。

各枚详细情况

编号                  面值     发行量  

4-1  愚公移山          8     770万枚

4-2  青年洞            8     770万枚

4-3  桃源桥            8     770万枚

4-4  人间天河          8     770万枚

 

经典纪录片【红旗渠】中央新闻纪录电影制片厂(1970年出品)

 

 

感谢博友!浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!

现实中的男女(开心娱乐之5) - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

作为中国人,面对政治高层,一个教授说出了惊人透彻的语言!!! - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

谢谢您光临分享,如果您喜欢这篇日志,请点击左下面的“推荐”,

让更多朋友分享,并完整保持上面的链接,

尊重本博主的劳动,也算是对劲松的支持。谢谢!

战史上的今天

中国军事家

伟人风采

社会扫描

中国历史

世界名人

中共党史

开国元帅

贪官的嘴脸

辛亥革命时期

世界名将

红色记忆

开国大将

重大事故

大革命时期

世界风云

军事史林

开国上将

食品与健康

土地革命战争

人生哲理

民国风云

开国中将

弱势群体

抗日战争时期

佛光普照

民国人物

开国少将

美女帅哥

解放战争时期

文化教育

爱我中华

88年后上将

娱乐影视

抗美援朝时期

中国绘画

邮票收藏

军队建制

综合资料

社会主义时期

开心娱乐

 

首先感谢您的光临!如果您在此玩得开心、快乐,就劳您点击左角、下角的“网易推广广告”,举手之劳,涌泉相报。谢谢! 

酒色财气诗 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018